Nos recettes madeleine parfumée par Les Senteurs Gourmandes

Recette madeleine parfumée : une gourmandise intemporelle inspirée de notre parfum Tendre Madeleine

Chez Les Senteurs Gourmandes, nous avons voulu partager avec vous nos recettes fétiches pour réaliser de délicieuses madeleines. Inspirées de notre eau de parfum Tendre Madeleine, ces recettes sont idéales pour les amateurs de pâtisserie, qu’ils soient débutants ou plus expérimentés. Prenez le temps de cuisiner et régalez-vous !

Recette madeleine parfumée de Frédéric Anton

D’après le livre « Petits Gâteaux » de Frédéric Anton et Christelle Brua

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 5 minutes
  • Ingrédients :
    • 200g de beurre + pour les moules
    • 3 œufs entiers (150g)
    • 60g de lait
    • 120g de sucre semoule
    • 10g de levure chimique
    • 1 gousse de vanille

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th6). Placez une plaque de cuisson dans le four.
  2. Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.
  3. Dans la cuve du batteur, mélangez les œufs et le lait. Ajoutez ensuite le sucre, la farine, la levure et les graines de la gousse de vanille.
  4. Incorporez le beurre fondu et refroidi à la pâte à l’aide d’une spatule.
  5. Beurrez et farinez les moules à madeleines. Remplissez-les aux trois quarts.
  6. Laissez reposer les moules quelques minutes au frais.
  7. Enfournez pour 5 minutes.

Recette madeleine parfumée de l’École Ferrandi

D’après le livre « Pâtisserie » de l’École Ferrandi

  • Pour 12 madeleines
  • Préparation : 15 minutes
  • Réfrigération : 1h30
  • Cuisson : 10 à 12 minutes
  • Conservation : 1 semaine dans un endroit sec ou 3 mois au congélateur

Matériel nécessaire :

  • Fouet
  • Thermomètre
  • Tamis
  • Râpe microplane
  • Poche + douille unie de 10 cm de diamètre
  • Moule à madeleines

Ingrédients :

  • 100g d’œufs
  • 115g de sucre
  • 15g de miel
  • 80g de lait tiède
  • 180g de farine
  • 6g de levure chimique
  • 250g de beurre fondu
  • Vanille
  • 1/3 du zeste de citron

Préparation :

  1. Fouettez ensemble les œufs, le sucre et le miel.
  2. Ajoutez le lait tiédi à 20°C, puis incorporez la farine tamisée avec la levure chimique.
  3. Versez le beurre fondu et ajoutez la vanille.
  4. Râpez le zeste de citron et mélangez bien.
  5. Réservez la pâte au réfrigérateur pendant 1h30.
  6. Garnissez les moules beurrés et farinés avec la pâte. Enfournez à 190°C (th6/7) pendant 10 à 12 minutes.
  7. Sortez les madeleines du four et enveloppez-les dans du film alimentaire pour conserver leur moelleux.

Recette madeleine parfumée : Cyril Lignac

D’après le livre « La Pâtisserie » de Cyril Lignac

  • Préparation :
    • 30 minutes la veille
    • 15 minutes le jour même
  • Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

  • 200g de beurre doux
  • Les zestes d’une orange bio
  • 195g de sucre semoule
  • 20g de miel toutes fleurs
  • 200g d’œufs (environ 3 gros œufs), à température ambiante
  • 200g de farine T45
  • 6g de levure chimique
  • Beurre doux pour les moules

Préparation :

  1. Faites fondre le beurre à 70°C dans une casserole.
  2. Ajoutez les zestes d’orange râpés et le sucre, puis incorporez le miel et les œufs.
  3. Mélangez la farine tamisée avec la levure chimique à l’aide d’un batteur. Versez progressivement la préparation précédente.
  4. Ajoutez le beurre fondu tiède. Laissez reposer la pâte 24 heures au réfrigérateur.
  5. Le jour même, préchauffez votre four à 175°C (th 5/6).
  6. Beurrez les moules à madeleines et garnissez-les avec la pâte à l’aide d’une poche à douille.
  7. Enfournez pour 8 à 10 minutes.

Le parfum Tendre Madeleine

Comme le disait Marcel Proust dans Du côté de chez Swann : « Quand d’un passé ancien rien ne subsiste,… Seules, plus frêles mais plus vivaces, plus immatérielles, plus persistantes, plus fidèles, l’odeur et la saveur restent encore longtemps. » Si vous êtes également conquis par la douceur de la madeleine, vous serez ravi de découvrir notre eau de parfum Tendre Madeleine. Ce parfum gourmand, disponible en 15ml et 100ml, capture l’essence même de cette pâtisserie incontournable.