Nos recettes favorites de Tendres Madeleines par Les Senteurs Gourmandes

Inspirée par notre eau de parfum parfum adorée Tendre Madeleine, l’équipe Les Senteurs Gourmandes a décidé de partager avec vous ses recettes fétiches de cette petite pâtisserie délicieuse et incontournable. Que vous soyez débutant ou cuisinier aguerri, c’est le moment idéal pour prendre le temps de cuisiner et pour vous faire plaisir.

La recette de Frédéric Anton

d’après le livre Petits Gâteaux de Frédéric Anton et Christelle Brua 

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :

  • 200g de beurre + pour les moules
  • 3 œufs entiers soit 150g
  • 60g de lait
  • 120g de sucre semoule
  • 10g de levure chimique
  • 1 gousse de vanille

Préchauffez le four à 180°C (th6) et déposez-y une plaque de cuisson. Faire fondre le beurre et réservez. Mélangez les œufs avec le lait dans la cuve du batteur. Ajoutez le sucre, la farine, la levure et les graines de la  gousse de vanille. En dernier, incorporez le beurre fondu et refroidi à l’aide d’une spatule.

Beurrez et farinez les moules à madeleine puis remplissez les empreintes aux trois quarts.

Quand les moules sont prêts, laissez reposer quelques minutes au frais. Faites cuire au four pendant 5 minutes.

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La recette de l’École Ferrandi

d’après le livre Pâtisserie de l’École Ferrandi

Pour 12 madeleines

Préparation : 15 minutes

Réfrigération : 1h30

Cuisson : 10 à 12 minutes

Conservation : 1 semaine bien filmé dans un endroit sec ou 3 mois au congélateur

Matériel :

  • Fouet
  • Thermomètre
  • Tamis
  • Râpe microplane
  • Poche + Douille unie de 10 cm de diamètre
  • Moule à madeleines

Ingrédients :

  • 100g d’œufs
  • 115g de sucre
  • 15g de miel
  • 80g de lait tiède
  • 180g de farine
  • 6g de levure chimique
  • 250g de beurre fondu
  • Quantité suffisante de vanille
  • 1/3 du zeste de citron
  • Mélangez au fouet les œufs, le sucre, le miel
  • Ajoutez le lait tiédi à 20°C puis la farine tamisée avec la levure chimique. Versez-y le beurre fondu et la vanille
  • Râpez le zeste de citron dedans, puis réserver le tout au réfrigérateur pendant 1h30.
  • A l’aide de la poche, garnissez jusqu’aux deux tiers de la hauteur les moules préalablement beurrés et farinés. Enfournez à 190°C (th 6/7) pendant 10 à 12 minutes. A la sortie du four, enveloppez les madeleines dans du film alimentaire.

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La recette de Cyril Lignac

D’après le livre La Pâtisserie de Cyril Lignac 

Préparation :

  • 30 minutes la veille
  • 15 minutes le jour même

Cuisson : 10 minutes

Ingrédients :

Pâte à madeleines :

(à préparer 24h à l’avance)

  • 200g de beurre doux
  • Les zestes d’une orange bio
  • 195g de sucre semoule
  • 20g de miel toutes fleurs
  • 200g d’œufs (soit 3 gros œufs), à température ambiante
  • 200g de farine T45
  • 6g de levure chimique

Cuisson :

  • Beurre doux

Préparation :

Pâte à madeleines :

Dans une casserole, faites fondre le beurre à 70°C. Avec un fouet, mélangez les zestes d’orange finement râpés et le sucre. Incorporez le miel et les œufs tempérés.

A l’aide d’un batteur muni d’un fouet, mélangez la farine tamisée avec la levure chimique. Versez ensuite petit à petit la préparation précédente.

Mélangez en vitesse lente. Intégrez enfin le beurre fondu tiède. Laissez la pâte reposer 24 heures au réfrigérateur.

Cuisson :

Le jour même, préchauffez votre four à 175°C (th. 5/6).

Beurrez vos moules à madeleines et garnissez-les de pâte à l’aide d’une poche à douille.

Enfournez pour 8 à 10 minutes.

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« Quand d’un passé ancien rien ne subsiste,… Seules, plus frêles mais plus vivaces, plus immatérielles, plus persistantes, plus fidèles, l’odeur et la saveur restent encore longtemps » écrivait Marcel Proust dans son célèbre roman Du côté de chez Swann. Si vous aussi vous êtes conquis par la gourmandise et la nostalgie que suscite cette pâtisserie incontournable du répertoire culinaire français, découvrez aussi notre eau de parfum Tendre Madeleine, disponible en format 15ml et 100ml.