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De son nom latin Vanilla planifolia, la vanille est depuis toujours l’emblème de la gourmandise. Gâteaux, parfums, cosmétiques, elle est largement utilisée mais savez-vous réellement tout sur cette gousse ?
La vanille pousse sur le vanillier, présent dans les milieux tropicaux, chauds et humides (entre 20 à 30°C). Sous forme de liane, cette plante peut se développer jusqu’à 1000 mètres d’altitude et se cache dans les sous-bois pour se protéger du soleil. La particularité de cette plante, et ce pourquoi elle est si chère, provient de sa méthode de fécondation, à la main. Un travail quotidien assuré par les producteurs durant toute la période de floraison de 3 mois. Quelques abeilles assurent encore la pollinisation mais malheureusement de manière minoritaire. Il faut ensuite 9 mois pour que les fruits arrivent à maturité. Un travail long et fastidieux.
Quand les gousses de vanille arrivent à maturité elles sont vertes, de forme allongée, recourbée et sans parfum, c’est à ce moment qu’elles sont récoltées. De nombreux traitements sont alors mis en place pour développer tout l’arôme de ce fruit exceptionnellement gourmand.
Après ces étapes, la gousse de vanille telle que nous la connaissons, peut enfin être commercialisée. Un travail long que Les Senteurs Gourmandes a voulu mettre en avant dans ces produits de la gamme Traditionnelles Vanilles.